Parādes iela 11, Daugavpils, LV-5401, Latvija
(+371) 25 25 10 10

Жизнь после инфаркта

13.08.2020
Какой образ жизни вести после инфаркта? Какие нагрузки позволительны? Какой диеты придерживаться? Как поступать, если опять сердце прихватит?

Если вовремя обратиться за помощью, шансы выжить после инфаркта сегодня довольно велики. И все же жизнь таких пациентов делится на «до» и «после» инфаркта. И не только пациентов, но и их родных.
Когда человека после инфаркта переводят из реанимации в больничную палату, а потом он оказывается дома, родственники и сам пациент находятся в растерянности. Прежде считалось, что самое главное для человека, перенесшего инфаркт, – соблюдение строгого постельного режима в течение 10 дней после инфаркта. Только на 11-й день он может встать. Отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, уход за кожей больного разрешалось совершать только в постели. Сегодня кардиологи всего мира приняли международные рекомендации, согласно которым лечебную физкультуру пациент начинает делать еще в реанимации, а ходить – как только его переводят в палату. Первые упражнения, которые должен выполнять такой пациент – гимнастика для ног. С их помощью человека готовят к ходьбе. Современные врачи считают посильные движения очень важной мерой реабилитации. Они помогут восстановить физическую активность у перенесшего инфаркт человека. Но, конечно, размер допустимых нагрузок определяется врачом и зависит от степени поражения миокарда и состояния больного. Расстояние, которое проходит пешком больной, должно увеличиваться с каждым днем. После повышения нагрузки врач обязательно делает ЭКГ и велоэргометрическое исследование, измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, появляется боль в груди, больному трудно дышать, нагрузки придется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, врач определит, насколько можно увеличивать физическую активность. Теперь контролировать ее уровень можно самостоятельно по пульсу. Для больного он маркер допустимой нагрузки. Врач сообщит вам, в пределах каких значений может увеличиваться пульс.
Современные подходы к лечению острого инфаркта миокарда подразумевают восстановление кровотока по поврежденной артерии. Оно может быть выполнено с помощью тромболитической терапии либо путем экстренного эноваскулярного вмешательства с установкой стента, которое является наиболее эффективным методом. Оно позволяет полностью восстановить коронарный кровоток более чем в 90% случаев. При этом тромболитическая терапия рассматривается как временная мера (если нет возможности провести эноваскулярное вмешательство в течение двух часов), поскольку позволяет приступить к спасению пациента немедленно, еще на догоспитальном этапе. В некоторых случаях требуется проведение операции аортокоронарного шунтирования.
Обезболивание проводится путем внутривенного дробного введения наркотического анальгетика. Выполняется антитромботическая терапия для предупреждения повторного образования тромбов (ретромбоза). Антикоагулянтная терапия применяется по показаниям. Для снижения уровня холестерина назначаются статины. При наличии осложнений острого инфаркта миокарда, таких, как кардиогенный шок, острая левожелудочковая недостаточность, нарушения ритма сердца, механические осложнения инфаркта миокарда и др., также назначается соответствующее лечение.
Правильное питание является одним из ключевых моментов восстановления после инфаркта и профилактики повторных сердечных приступов.
В первые дни в больнице для снижения нагрузки на сердце пациенту уменьшают порции, в рационе присутствуют супы и протертые продукты без соли и специй. В период рубцевания питание становится обильным, однако ограничение на прием соленой и жирной пищи остается.
В последующие этапы реабилитации следование принципам правильного питания должно стать привычным: небольшие порции, исключение из рациона вредных продуктов (жирных, соленых, сладостей, соусов и пряностей) и, напротив, включение свежих овощей, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов мяса. В сутки необходимо выпивать не более одного–полутора литров жидкости.
Людям с повышенной массой тела следует привести вес в норму. Разумеется, речь не идет о строгой диете, а лишь о снижении калорийности рациона до допустимых показателей.

В настоящее время доказано, что применение омега- 3-жирных полиненасыщенных кислот у больных ишемической болезнью сердца сопровождается снижением смертности.


Будьте здоровы и берегите себя!



Подписывайтесь на наш канал и задавайте свои вопросы в комментариях!

Выберите вид консультации

Латгальский медицинский центр - это частное лечебное учреждение в Даугавпилсе

Записаться на консультацию

Подписывайся и получай
актуальные новости!