Parādes iela 11, Daugavpils, LV-5401, Latvija
(+371) 25 25 10 10

Боремся с холестерином. Советы кардиолога.

13.08.2020
Повышенный холестерин уже объявлен национальной катастрофой.

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) является одним из самых важных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения. До 80% холестерина вырабатывается печенью, поэтому снизить холестерин с помощью диеты возможно не более чем на 10%.
Холестерин и триглицериды – это основные разновидности липидов (жиросодержащих веществ), транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (холестерин ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении в организм углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

Как снизить?

Сбалансируйте питание. Употребляйте достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Употребляйте достаточное количество овощей и фруктов в день, не считая картофеля. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, впитывают в себя холестерин и выводят его из организма в составе каловых масс. Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты. Витамин А содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичном желтке, томатах, цитрусовых, моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин С содержится в свежих фруктах, овощах (брюссельской, красной и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце), ягодах (шиповнике, черной смородине, ягодах облепихи, рябины). Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, семенах подсолнечника, арахисе, миндале. Ограничивайте жирную пищу, диета с низким содержанием жиров способствует похудению, помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза. Откажитесь от продуктов, содержащих много скрытых жиров: колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, сыры, срезайте видимый жир с мяса и снимайте его с готовых блюд. Покупайте молоко и сыр с пониженным содержанием жира, постное мясо. Пользуйтесь духовкой, пароваркой, грилем при приготовлении блюд. Ограничьте употребление соли. Употребляйте меньше простых углеводов (избыток простых углеводов, или сахаров, стимулирует выработку инсулина, который повышает аппетит и переводит сахара в жиры). Ограничьте употребление алкоголя. Лучше всего не пейте алкогольные напитки вообще или ограничьте употребление алкоголя до двух доз за один прием для мужчин и одной дозы для женщин. Одна доза составляет примерно 10 г (или 12 мл) чистого (100%) алкоголя (250 мл пива, 100 мл вина или 30 мл крепких напитков). Абсолютно противопоказан алкоголь при повышенных триглицеридах крови, артериальной гипертензии. Помните, что безопасных доз ежедневного употребления алкоголя не существует.

Регулярно занимайтесь физической активностью. 30-45 минут аэробной (динамической) физической нагрузки умеренной и средней интенсивности минимум 5 дней в неделю снижает риск инфаркта и улучшает физическую форму. Ни в коем случае не начинайте занятия физической культурой сразу с больших нагрузок. Перед началом занятий посетите врача и убедитесь, что выбранная вами программа принесет вам только пользу.

Крайне важно бросить курить. Курение многократно увеличивает риск прогрессирования атеросклероза, развития инфаркта и инсульта.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно контролировать уровень сахара крови.

Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, знать свой уровень холестерина и соблюдать рекомендации врача с целью достижения целевых показателей холестерина.


Берегите себя!

Выберите вид консультации

Латгальский медицинский центр - это частное лечебное учреждение в Даугавпилсе

Записаться на консультацию

Подписывайся и получай
актуальные новости!