Parādes iela 11, Daugavpils, LV-5401, Latvija
(+371) 25 25 10 10

10 причин головокружений

13.08.2020
 Головокружение – не заболевание, а симптом, который возникает при ряде самых разнообразных заболеваний, вызывая у больного дезориентацию в пространстве, ложное ощущение подвижности предметов и неподвижных объектов относительно него или самого человека – относительно окружающих его объектов. Чрезвычайно распространен, особенно среди пожилых пациентов и лиц женского пола – по частоте медицинских жалоб стоит на втором месте после головной боли.

Головокружение связано с нарушениями жизнедеятельности вестибулярного аппарата, среднего уха или головного мозга. Головокружение может проявляться как ощущение кружения окружающих предметов или как нарушение равновесия. Оно может быть связано с тошнотой, рвотой, потерей сознания, шумом в ушах, ухудшением слуха, нистагмом.
Состояние может возникать внезапно, носить эпизодический характер: больной испытывает что-то вроде толчка в одну из сторон, его как будто «ведет». В других случаях может возникнуть ощущение движения окружающих предметов по кругу или чувство вращения самого человека, как после длительного кружения на каруселях. Такое состояние способно сохраняться достаточно долго – до часа. Но чаще головокружение выражается в ощущении общей нестабильности объектов и самого человека, нарушении чувства равновесия – больной испытывает неуверенность при ходьбе, ему кажется, что он вот-вот упадет или оступится, земля «уходит» у него из-под ног. Иногда симптомы достигают такой силы, что больной хватается за предметы и испытывает дурноту, как перед потерей сознания.

Причины головокружения могут быть разными:
  • ушные заболевания;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • воспаление различных частей головного мозга;
  • нарушения кровообращения;
  • травма головы;
  • опухоль;
  • анемия;
  • пониженное или повышенное кровяное давление;
  • отравление алкоголем, пищей или угарным газом;
  • резкое изменение положения тела (например, вставая с кровати).

В зависимости от причины и места повреждения головокружение может быть судорожным или постоянным. Судорога длится от нескольких секунд до нескольких часов или дней. Судорожное головокружение, при котором ощущение кружения связано с определенным направлением, характерно для болезни Меньера (вестибулярного синдрома).

Чтобы правильно лечить головокружения необходимо обратиться к неврологу.
Симптоматическое лечение головокружения возможно только после установления врачом вызвавшей его причины и только параллельно с квалифицированным лечением основного заболевания. Как правило, оно включает несколько компонентов: прием лекарственных препаратов, соблюдение режима дня и двигательной активности, диету.

Лекарственная терапия:
  • При нарушениях кровообращения медикаментозная терапия будет включать прием сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов и средств, улучшающие реологические свойства (текучесть) крови (циннаризин, бетагистин)
  • Нейрогенные головокружения требуют приема ноотропов (пикамилона, гамма-аминомасляной кислоты), которые не только улучшают кровообращение и нервную проводимость
  • Вызванное остеохондрозом вертиго требует приема миорелаксантов для снятия мышечного спазма
  • У женщин лечение головокружения, вызванного климактерическими изменениями или нарушениями цикла, осуществляется гормональными препаратами, позволяющими вернуть гормональный фон организма к норме
  • Режим.

Сводится к соблюдению распорядка дня, правильному чередованию умственных и физических нагрузок, сна и бодрствования. Диета.

Исключает употребление продуктов, повышающих давление и вызывающих спазм сосудов, возбуждающе действующих на нервную систему (кофе, крепкий чай, алкоголь, никотин, очень соленые или острые блюда).


Берегите себя и своих близких!


Подписывайтесь на наш канал и задавайте свои вопросы в комментариях!

Выберите вид консультации

Латгальский медицинский центр - это частное лечебное учреждение в Даугавпилсе

Записаться на консультацию

Подписывайся и получай
актуальные новости!